Казарма в Омске рухнула из-за тяжелых плит перекрытий

Уложенных на ветхие стены.

Военные следователи озвучили новую причину обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске. Как пишет "Коммерсантъ", ветхие стены здания не выдержали веса уложенных на них новых плит перекрытий.

Судебная экспертиза показала, что в 2013 году в казарме проводился не косметический, а капитальный ремонт. Строители вместо прежних плит-"пустоток" уложили на стены более современные - из монолитного железобетона. В итоге кирпичная кладка, сделанная в советские годы почти на один песок без раствора, не выдержала дополнительной нагрузки.

По мнению специалистов, усугубили ситуацию и сами строители - в стенах пробивались дыры и высверливались отверстия, в результате чего могли разойтись швы. Обнаружить трещины помешала обшивка здания. А недочеты внутри казармы – отваливавшиеся штукатурку и краску – военные списали на низкое качество отделки.

По мнению следствия, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания. Возможно, конструкторы посоветовали бы перед началом работ укрепить стены. Но строители решили произвести реконструкцию по типовой схеме. Поэтому не исключено, что за обрушение казармы ответственность понесет лишь исполнитель работ - гендиректор "Ремэксстроя" Александр Дорофеев. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ.

Проверяются на причастность к преступлению и сотрудники ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" и подчиненного ему "Строительно-монтажного управления №916", регионального управления заказчика капстроительства ЦВО — филиала ФКП "Управление заказчика капитального строительства" Минобороны.

Второй фигурант дела - начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, находящийся под домашним арестом, и вовсе может избежать уголовного наказания. Полковника, заселившего десантников в непринятую к эксплуатации казарму, обвиняют в превышении должностных полномочий по ч.3 ст.286 УК РФ. Однако в законе четко не прописаны правила и сроки заселения людей в отремонтированное здание.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", Пономарев вынужден был скорее вернуть солдат в казарму - некоторые из них заболели пневмонией, ютясь в палатках во время реконструкции здания.

Стоит отметить, что в 90-х годах похожая ситуация произошла на территории военного городка в поселке Светлом. Правда, секция здания, предназначенного для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как там разместили курсантов, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Обрушение казармы ВДВ в Омске