Долетались: Россия может отказаться от Boeing 737

Из-за участившихся авиакатастроф.

Член Общественной палаты РФ и президиума Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Артем Кирьянов добивается отзыва сертификатов на Boeing 737, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями. С соответствующим инициативой он обратился к руководителю Росавиации Александру Нерадько и председателю Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной, пишут "Известия".

По мнению А.Кирьянова, у руководства компании Boeing необходимо потребовать разъяснения конструкционных особенностей и технических деталей воздушных судов Boeing 737 (в частности, по системе управления рулями высоты), приводящих к повторяющимся трагедиям на протяжении нескольких лет.

Boeing 737-800 потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта 2016 года. Столкновение с землей под углом около 45 градусов и мощный взрыв топлива не оставили 7 членам экипажа и 55 пассажирам никаких шансов. Похожая катастрофа произошла с Boeing 737-500 ОАО "Авиакомпания Татарстан" в ноябре 2013 года в Казани.

Тогда МАК обращался в Федеральную авиационную администрацию США (орган первоначальной сертификации Boeing 737) с просьбой подтвердить безопасность данных самолетов. Поскольку реакции не последовало, в ноябре 2015 года МАК поставил вопрос о приостановке действия в РФ сертификатов на самолеты семейства Boeing 737. Однако позже ситуацию замяли, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Крушение Boeing в Ростове-на-Дону