Правозащитники вскрыли пытки в колонии Новой Ляли (видео)

Где сидит Лошагин.

Еще в одной свердловской колонии всплыли факты пыток. В ИК-54 Новой Ляли заключенных истязают, насилуют и вымогают у них ценности, заявил "Уралинформбюро" правозащитник Алексей Соколов.

Беспредел в колонии, где отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство жены-модели Юлии Прокопьевой, вскрыли члены Общественной наблюдательной комиссии. 2-3 июня 2016 года они проводили беседы с арестантами. Причем, по словам собеседника агентства, представители администрации ИК-54 препятствовали конфиденциальным встречам наблюдателей с осужденными.

"Был представитель тюремного главка, но не помогал, а мешал, - рассказывает Алексей Соколов. - У входа в помещение, где проходили свидания с заключенными, всегда присутствовали сотрудники колонии, а также осужденные из числа "активистов". В кабинете, где проводились беседы, были установлены три включенных видеорегистратора. Но и при таком формате беседы заключенные, хоть и полушепотом, но рассказывали, в каком аду они находятся".

Осужденные рассказали о ежедневных избиениях, пытках, вымогательствах и сексуальном насилии. Один из арестантов утверждает, что его прилюдно изнасиловали за то, что он общался с представителями ОНК. По словам мужчины, над осужденными издеваются "активисты" из числа отбывающих наказание, а курирует эти бригады замначальника ИК-54 Рафик Зинатуллин.

Другие пострадавшие также сообщают об "активистах", которые применяют самые разные способы издевательств – обливание холодной водой, утопление в бочках с водой, многочасовую монотонную работу, например, мытье асфальта. Зачастую пытками из заключенных выбивают деньги и продукты.

"Во многих учреждениях администрация дала на откуп заключенным право следить за спецконтингентом (другими заключенными – прим.ред.). Они могут бить, вымогать, даже убивать, а администрация потворствует. ИК-54 – еще один пример", - утверждает Алексей Соколов.

Сейчас общественные наблюдатели вместе с юристами анализируют полученные сведения и планируют направить материалы в следственные органы, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток.

Следует отметить, что сейчас расследуются уголовные дела о пытках в екатеринбургской ИК-2. Обвиняемым проходит бывший замначальника колонии, а также ряд заключенных.

Ещё в сюжете: Произвол в погонах