ВИЧ-инфицированные свердловчане рискуют остаться без лекарств

Заявили в областном СПИД-центре.

Весной 2017 года в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД могут закончится лекарства. По словам главврача учреждения Анджелы Подымовой, причина этого – централизованный закуп препаратов, который начнет действовать с 1 января будущего года.

"У нас было два опыта централизации, каждый раз поставки препаратов были в июне - июле. В апреле препаратов уже не будет, и у 40 000 пациентов возникнет угроза прерывания терапии, – подчеркнула А.Подымова. – В данный момент обеспокоенность вызывают дальнейшие сроки поставки препаратов при централизованном закупе, но то, что препараты будут – это однозначно".

Чтобы избежать перебоев в лечении, Центр СПИД уже высказал просьбу о региональном финансировании до начала централизованных поставок, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре медучреждения.

Распространение ВИЧ-инфекции на Среднем Урале стало главной темой заседания регионального правительства 15 ноября 2016 года. Губернатор Евгений Куйвашев поручил предусмотреть дополнительные меры для предотвращения распространения вируса. В том числе на профилактику в 2017 году должны выделить средства "сверх плана".

До конца текущего года регион получит из госказны более 260 миллионов на покупку лекарств для больных ВИЧ и гепатитами В и С.

Свердловская область лидирует среди субъектов РФ по количеству ВИЧ-инфицированных. В столице Урала болен каждый 50-й житель. Эпидемия формально не объявлена, но по факту это так.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге во время экспресс-теста на ВИЧ нашли зараженного

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ