После трагедии на ЗиКе под подозрение попал еще один цех

Фото: служба спасения "Сова"

Эксперты "прощупали" все слабые места.

После ноябрьского ЧП, в результате которого погибли четверо рабочих, на екатеринбургском заводе имени Калинина провели экспертизу кровли во всех цехах. Об этом "Уралинформбюро" сообщил замгендиректора ЗиКа Александр Косинцев.

"Мы привлекли специализированные организации с лицензиями, к ним подключились специалисты Ростехнадзора. Использовались приборы неразрушающего контроля. Особое внимание уделяли так называемым "фонарям" – застекленным участкам крыши, через которые в цех проникает свет. Это наиболее слабые места. Кроме собственно кровли, проверили на прочность опоры, места сопряжений с колоннами. Сейчас верстается план по приведению всех крыш в пригодное состояние. Один цех даже, по-моему, приостановлен", – пояснил руководитель.

Что касается очистки кровли от снега, то в каждом подразделении есть лицензированные, специально обученные люди из числа сотрудников – для работ на двускатных крышах, добавил он.

Замгендиректора ЗиКа высказался и по поводу документов о проверках на заводе, появившихся в СМИ. Авторы материала, ссылаясь на инсайдеров, утверждают: еще летом 2016 года и внутризаводская комиссия, и сторонний подрядчик констатировали критический износ зданий, которые обрушились в ноябре.

"Проводились ли эти обследования в реальности, кому представлены заключения – неизвестно. Есть ли на них виза гендиректора, главного инженера – непонятно. Документы опубликованы без титульного листа, без подписей руководства. Но в них указаны фамилии наших сотрудников. По данному факту обязательно будем проводить внутреннее расследование. Вообще, это не моя епархия, я впервые узнал о летних проверках из СМИ. Главный инженер, насколько мне известно, ничего не комментирует, есть некие установки от следственных органов", - сказал А.Косинцев.

На вопрос "Уралинформбюро", почему плановая проверка управления Ростехнадзора в апреле - мае не выявила нарушений в проблемных цехах, руководитель ответил: "Это у них надо поинтересоваться. Вообще, лучшая ревизия проводится не чиновниками, а спецструктурами, располагающими техникой, аппаратурой – чтобы измерять напряжение металла, прочность бетона и внутренней арматуры. Оценка на глаз не является объективной".

Производственное здание на ЗиКе обрушилось днем 9 ноября. Четверых мужчин придавило насмерть, 14 человек были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело, задержан предполагаемый виновник аварии – директор двух фирм, ремонтировавших кровлю цехов.

Ранее по теме:
Екатеринбургский ЗиК начал "аварийные" выплаты сотрудникам
Ростехнадзор раскрыл карты по ЗиКу

Ещё в сюжете: ЗиК под завалами