Журналистку Рынску требуют лишить гражданства за "НТВошек"

И выгнать из России.

Более 74 000 человек подписались под интернет-петицией с требованием лишить российского гражданства и выдворить за пределы страны журналистку Божену Рынску. Светская обозревательница подверглась осуждению после скандального поста о крушении Ту-154 в Черном море, передает "Уралинформбюро".

"Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?" — написала Рынска на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация автора прим.ред.).

Позже, однако, пост пропал со страницы скандальной журналистки. По ее словам, сообщение она скрыла от лишних глаз по рекомендации социальной сети: "Фейсбук счёл, что моя публикация не нарушает правила сообщества (кто бы сомневался). Но является нетактичной и просит ограничить круг людей, которым она доступна. Поэтому некоторые публикации я оставлю френдз-онли. Не потому, что зассала, а потому, что в бане сидеть не хочу".

Следует отметить, что конфликт между НТВ и Рынской длится более трех лет. В сентябре 2013 года, по данным правоохранителей, она вместе с супругом рядом с собственным домом набросилась на корреспондента и оператора телекомпании. Через год журналистка была приговорена к году исправительных работ за причинение побоев из хулиганских побуждений и умышленное повреждение чужого имущества.

26 декабря 2016 года, после авиакатастрофы, Рынска в очередной раз выразила свое отношение к телекомпании: "Я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов. И я счастлива, когда с преступниками, на которых не найти управы в суде, разбираются небеса".

Ту-154, направлявшийся в Сирию, рухнул в Черное море в ночь на воскресенье. Крушение произошло через несколько минут после вылета из Сочи, где лайнер проходил дозаправку. На борту находились 92 человека – 8 членов экипажа и 84 пассажира. В том числе участники ансамбля имени Александрова, включая худрука Валерия Халилова, врач Елизавета Глинка, глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков, а также журналисты НТВ, "Первого канала" и "Звезды". В катастрофе никто не выжил.

Ещё в сюжете: Крушение Ту-154 над Черным морем