Более половины ТРЦ Екатеринбурга - потенциальные огненные ловушки

Промежуточные итоги проверки прокуратуры.

Прокуратура Екатеринбурга обнародовала промежуточные итоги проверки городских ТРЦ на соблюдение законодательства о пожарной безопасности. К настоящему моменту ревизия окончена в 7 центрах. В 5 из них обнаружены серьезные нарушения, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного надзорного ведомства.

В ТРЦ "Свердловск" на путях эвакуации располагаются торговые киоски, при этом ширина эвакуационных выходов менее нормы – 1,2 метра. Пожарную сигнализацию в некоторых местах торгового центра не слышно, а при отделке были использованы горючие материалы.

Похожие нарушения выявлены в ТРЦ "Комсомолл": пожарные выходы захламлены, двери эвакуационных выходов закрыты, не срабатывает сигнализация, горючие материалы использованы при отделке, планы эвакуации не соответствуют действительности.

В ТРЦ "Аида" и ТРЦ "Гуливер" отсутствуют знаки путей эвакуации, ширина эвакуационных выходов менее нормы (1,2 метра), в пожарных коробах отсутствуют огнетушители и пожарные рукава, захламлены выходы, а также нарушены конструктивные элементы зданий - произведена перепланировка.

В ТРЦ "Мегаполис" отсутствуют знаки путей эвакуации.

Кроме того, нарушения проверяющие нашли в детском центре "Планета ИГРиК", расположенном на Щербакова, 2к. Там при нажатии пожарной сигнализации эвакуационные двери открылись позже нормативного времени, центральный выход игровой зоны не соответствует нормативам, планы эвакуации не соответствуют действительности и размещены не на видных местах, на входе-выходе нет знаков пожарной безопасности, а также стрелок, указывающих направление движения, дверь на путях эвакуации заблокирована.

Неожиданные последствия кемеровской трагедии: в Екатеринбурге заканчиваются огнетушители

Масштабная проверка ТРЦ началась в России после пожара в кемеровской "Зимней вишне", унесшего жизни 64 человек, включая 41 ребенка. В Екатеринбурге первым под прицел проверяющих попал "Гринвич", где, как выяснилось, большинство огнетушителей не заменены с 2010 года, а многие эвакуационные выходы находятся в служебных помещениях бутиков и к ним невозможно пробраться из-за стремянок, гор коробок и других хозяйственных вещей.

В пресс-службе прокуратуры также сообщили, что на горячую линию (телефон: +7 (343) 229-29-54) поступило 92 обращения о нарушениях требований пожарной безопасности в торговых центрах. По всем обращениям организовано проведение надзорных мероприятий. В ведомстве добавили, что намерены добиться реального устранения всех нарушений.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово