JIT настаивает на российском происхождении сбившего малазийский Boeing "Бука"

"Привезли из Курска".

Объединенная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что малазийский Boeing, который потерпел крушение летом 2014 года над Донецкой областью, был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук". Его доставили на Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Об этом сообщает с пресс-конференции JIT корреспондент "Новой газеты".

По данным следствия, машина выехала из Курска 23 июня 2014 года, затем была доставлена в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. Подозреваемыми в причастности к крушению самолета сейчас являются около сотни человек, имена которых следствие не называет. JIT располагает фото- и видеодоказательствами этой версии.

Сегодняшнее заявление следственной группы подтверждает выводы журналистов BellingCat, сделанные в 2016 году. Тогда Минобороны России обвиняло экспертов BellingCat в фальсификации фактов.

Лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли граждане десяти государств - 298 человек, в том числе 80 детей.

Ранее по теме:
Уральского генерала подозревают в причастности к делу о сбитом Боинге

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной