"Яндекс" обжалует решение Мосгорсуда о блокировке пиратского контента

Как необоснованное.

"Яндекс" намерен обжаловать постановление Московского городского суда об удалении из поисковой выдачи ссылок на пиратский видеоконтент. Решение суда в компании называют необоснованным и противоречащим законодательству, сообщает РБК.

В "Яндексе" подчеркивают, что действие ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" распространяется только на контент, размещенный на самих пиратских сайтах и их зеркалах, а не на поисковики. "Система работает так уже давно", - отмечают в компании.

Представители "Яндекса" также настаивают, что определения Мосгорсуда "кардинально" противоречат его собственной практике, сложившейся по данному вопросу. "Что еще хуже, они [определения суда] не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее", - подчеркнули они.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, заявили, что, несмотря на обжалование судебного определения, намерены заблокировать "Яндекс.Видео". Если из поисковой выдачи не исчезнут ссылки на нелицензионный контент, решение вступит в силу с вечера 30 августа. Доступ к "Яндекс.Видео" будет прекращен на 15 суток.

Накануне "Яндекс" получил уведомление от Роскомнадзора о необходимости закрыть доступ к нелегальному контенту через сервис "Яндекс.Видео". Согласно решению Мосгорсуда, из поисковика должны быть удалены ссылки на пиратские копии шоу и сериалов холдинга "Газпром-медиа", передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, "Яндекс" не первая из IT-компаний, попавшая в жернова Роскомнадзора. Ранее ведомство заблокировало действие на территории России мессенджера Telegram, отказавшегося открыть переписку пользователей спецслужбам.

Ещё в сюжете: Война за Интернет