Telegram согласился раскрывать данные пользователей спецслужбам

Но только по решению суда.

Telegram изменил правила игры. Он будет передавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в причастности к терроризму, но только по решению суда. Об этом говорится на сайте мессенджера, передает "Уралинформбюро".

Спецслужбы смогут получить только IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя. В компании подчеркивают, что ранее таких ситуаций не возникало.

"Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь - судебный запрос в обмен на раскрытие", - заявил в разговоре с ресурсом "Код Дурова" руководитель Международной правозащитной группы "Агора", представляющей Telegram в суде, Павел Чиков.

Подвижки в позиции мессенджера связаны со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Европейского союза, говорится в сообщении компании.

Стоит напомнить, что весной текущего года ФСБ потребовала у администрации Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался пойти навстречу даже после решения Верховного суда о праве ФСБ получать данные для расшифровки сообщений. После этого Роскомнадзор заблокировал Telegram на территории России.

Общим регламентом по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который вступил в силу в мае, были введены новые требования к обработке персональных данных. Не выполняющие требования нового законодательства компании не смогут работать на европейском рынке.

Также по теме:
"ВКонтакте" предоставляет полиции даже "убитые" данные

Ещё в сюжете: Война за Интернет