Южноуральские общественники предложили вернуть Сталина под воду

Фото: скрин/youtube.com

Предварительно очистив пруд.

Памятник Иосифу Сталину, обнаруженный в пруду города Куса (Челябинская область), могут вернуть под воду. С таким предложением выступил руководитель гражданского патруля Ростислав Антонов.

По его словам, пруд следует почистить, углубить и погрузить туда памятник. "Это как вариант. Может быть, в озеро поместить, допустим, в Увильды. Есть, кстати, такие примеры в Крыму, Мексике, когда люди приплывают и смотрят на статуи", - рассказал Антонов "BFM74".

Идею с подводным музеем в Увильдах (Челябинская область) готовы поддержать южноуральские дайверы, заявил руководитель подводного клуба "Ихтиандр" Александр Седякин. "Я давно там хотел что-то затопить, самолет или еще что-то. Здесь, в районе Красного камня, где мы нашли горшки, которым 7 тысяч лет, в музее они лежат сейчас, как раз есть площадки для привлечения. Было бы интересно", - сказал он.

В свою очередь, активист движения "Суть времени" Станислав Стафеев, у которого хранятся фрагменты памятника Сталину, подводную идею не поддержал и назвал ее странной.

"Это что? Все, кто захотят увидеть этот памятник, а этот памятник, можно сказать, принадлежал городу и его жителям, должны пройти курс дайвинга, купить себе оборудование какое-то, чтобы нырять и смотреть или платить за это деньги?" - выразил недоумение общественник. Он предположил, что жители города и района будут категорически против перемещения памятника в Увильды или его отправки обратно в пруд.

Активисты "Сути времени" намерены провести опрос среди жителей Кусы на тему будущего монумента.

Фрагменты памятника Иосифу Сталину были обнаружены в пруду в Кусе в начале августа после того, как в преддверии ремонта городской плотины в водоеме был понижен уровень воды. Найденный монумент до 1956-го года стоял в парке, а затем был демонтирован. Скульптуру распилили и сбросили в пруд, передает "Уралинформбюро".

Местные власти приняли решение, что памятник отреставрируют и поместят в муниципальный музейно-краеведческий центр, однако найденные фрагменты успели забрать себе представители местного отделения движения "Суть времени". Они также обратились в прокуратуру с просьбой установить точные места, где в 1950-х годах фрагменты монумента были сброшены в водоем.

В свою очередь, мэр Валерий Васенев настаивает на том, что монумент принадлежит городу. "Не хотелось бы, чтобы теперь памятник куда-то бесследно исчез. А исключать такую возможность мы не можем", - заметил он в беседе с газетой "Жизнь района".