ФСИН поставит колонии на тотальный видеоконтроль

После ЧП в Ярославле.

Колонии и СИЗО будут тотально оснащены камерами видеонаблюдения. Это одна из мер, разработанных Федеральной службой исполнения наказаний, по защите заключенных от неправомерных действий сотрудников, рассказал замдиректора ведомства Валерий Максименко в интервью ТАСС.

По его словам, ряд шагов в этом направлении уже сделан. Так, ФСИН заказала поставщикам новый вид видеорегистраторов, отключить которые у поступающих на дежурство сотрудников не получится. Кадры будут переноситься на сервер и храниться длительный срок, а записи о применении силы – бессрочно. "И через 10 лет поднимем видеозапись, если выявится нарушение", - заявил Максименко.

Он заверил, что "все свободные деньги" будут направляться на усиление видеонаблюдения по всех колониях и СИЗО. "Мы сделаем так, чтобы метра свободной площади, не охватываемой видеокамерой, не было", - подчеркнул замдиректора ФСИН.

В рамках проверки, проведенной по всей стране после ЧП в ярославской колонии, ФСИН выявила 42 факта неправомерных действий к осужденным.

"42 материала за последние две недели переданы в следственные органы по случаям, как мы считаем, недостойного поведения наших сотрудников, где они превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных", - отметил Валерий Максименко.

По его данным, материалы по этим случаям переданы в следственные органы. И все причастные к ним, если их вина будет доказан, понесут наказание.

Информация о пытках заключенного в ярославской ИК-1 получила широкую огласку в середине июля, когда в Сети появилась видеозапись избиения осужденного Евгения Макарова. После этого ФСИН получила региональным органам создать комиссии и перепроверить все факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год, передает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
СМИ опубликовали кадры зверских пыток в российской колонии (ВИДЕО 18+)
Появились новые записи пыток в ярославской ИК-1 (ВИДЕО 18+)

Ещё в сюжете: Произвол в погонах