Генпрокуратура возьмет под крыло экстремистские дела из соцсетей

Чтобы исключить судебные ошибки.

Генпрокуратура РФ будет проверять возбуждение всех уголовных дел экстремистской направленности в регионах. Об этом говорится в новом приказе надзорного ведомства, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Общероссийского народного фронта. Последний совместно с Генпрокуратурой занимается анализом правоприменительной практики в данном направлении.

"Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на "свободную" трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более, что и глава государства как раз призывал - не доводить такие дела до абсурда", - заявила член центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Наталья Костенко.

По ее словам, нововведение даст возможность более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей и внедрять на системном уровне необходимые корректировки, а не поднимать каждый раз дела из регионов.

Результаты обобщения судебной практики должны также поступить из Верховного суда, добавила Костенко. Кроме того, эксперты ОНФ готовят законодательные и иные предложения, которые будут отражены в докладе президенту РФ по исполнению поручения.

Примеры широкого толкования положений закона по противодействию экстремистской деятельности и его некорректного использования обсуждались на экспертном совещании в ОНФ 4 июля. По данным экспертов, ряд ошибок удавалось исправить только после вмешательства вышестоящих судебных инстанций.

Ранее в Госдуму РФ был внесен законопроект об отмене уголовного наказания за репосты. По мнению авторов инициативы, дублирование новостей и сообщений в социальных сетях не могут считаться уголовным преступлением, потому что незначительны по степени общественной опасности. Отмечается также, что количество осужденных по 282 статье возросло с 130 в 2012 году до 461 - в 2017-м.

По данным правозащитной группы "Агора", чаще всего интерес следователей вызывали посты во "ВКонтакте". На волне новых возбужденных дел за лайки и репосты в этой соцсети появились щантажисты, вымогающие у пользователей деньги из-за сообщений, которые можно счесть экстремистскими.

Ранее по теме:
Больше половины россиян одобряет ответственность за репосты

Ещё в сюжете: Фильтруй базар