×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В Госдуму внесен законопроект о декриминализации репостов17 августа 2018 в 13:21

  • Текст

После волны новых уголовных дел.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект об отмене уголовного наказания за репосты. Авторами инициативы выступили коммунист Сергей Шаргунов и представитель партии "Родина" Алексей Журавлев. Документ опубликован на сайте Госдумы, передает "Уралинформбюро".

Депутаты предлагают изменить статью 282 УК РФ, чтобы уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступала, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения. По их мнению, репосты новостей и сообщений в социальных сетях не могут считаться уголовным преступлением, потому что незначительны по степени общественной опасности. За подобные правонарушения они предлагают штрафовать, наказывать обязательными работами или административным арестом.

Кроме того, авторы инициативы обращают внимание, что количество осужденных по 282 статье возросло с 130 в 2012 году до 461 - в 2017-м.

Ранее компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", направила ряд обращений в Госдуму, Верховный и Конституционный суды РФ, Минюст, уполномоченному по правам человека с инициативами по декриминализации действий пользователей в социальных сетях. С ходатайством о прекращении уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих выступили также представители РПЦ.

По данным правозащитной группы "Агора", чаще всего интерес следователей вызывали посты во "ВКонтакте". На волне новых возбужденных дел за лайки и репосты во "ВКонтакте" появились щантажисты, вымогающие у пользователей деньги из-за постов, которые можно счесть экстремистскими.

Также по теме:
Самарская пенсионерка оказалась на скамье подсудимых из-за поста в соцсети

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×