×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Верховный суд намерен защитить от уголовных дел за репосты и лайки07 сентября в 11:48

  • Текст

Поправками.

Верховный суд формирует поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, принявшие участие в предварительном обсуждении проекта.

Речь идет о двух основных изменений. Во-первых, предлагается уточнить, что публикация или репост материала, даже экстремистского содержания, еще не свидетельствует о действиях автора, направленных на разжигание вражды. Это должно подтверждаться доказательствами. Во-вторых, при принятии судебного решения следует учитывать контекст публикации, наличие и суть комментариев, а также данные о пользовательской аудитории и количестве просмотров материала.

Семинар на эту тему для судей пройдет в сентябре в рамках заседания пленума по вопросу изменения постановления суда о судебной практике, сообщил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

Мнения экспертов о готовящихся поправках разошлись. Директор центра "Сова", член СПЧ Александр Верховский назвал их "вполне разумными", но требующими доработки. Он отметил, что следует проработать инструментарий, необходимый для оценки размера аудитории, потому что суды этого делать не будут.

Профессор МГУ Леонид Головко, в свою очередь, уверен, что скорректировать правоприменительную практику невозможно, и эффективнее было бы, если бы Верховный суд отменил несколько громких решений по делам о лайках и репостах.

Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает новую попытку ВС "очень слабой". По его словам, было уже два постановления пленума Верховного суда по экстремистским делам – в 2011 и 2016 годах, но они не принесли никаких изменений. "Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть", - сказал он.

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", Генпрокуратура РФ будет проверять возбуждение всех уголовных дел экстремистской направленности в регионах. В настоящее время она совместно с Общероссийским народным фронтом занимается анализом правоприменительной практики в данном направлении.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об отмене уголовного наказания за репосты. По мнению авторов инициативы, дублирование новостей и сообщений в социальных сетях не могут считаться уголовным преступлением, потому что незначительны по степени общественной опасности.

Количество уголовных дел, которые возбуждаются по публикациям в социальных сетях, продолжает расти. Число осужденных по 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) увеличилось с 130 в 2012 году до 461 - в 2017-м.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×