Телеканал Discovery "воскресил" взорванную екатеринбургскую телебашню (ВИДЕО)

Американцы успели снять о ней фильм.

Американский телеканал Science Channel (Discovery Channel до ребрендинга) снял фильм об уничтоженном символе Екатеринбурга - многострадальной недостроенной телебашне. Проморолик документальной ленты появился на странице телеканал в Facebook, передает "Уралинформбюро".

Почему, когда в огромную конструкцию было вложено столько средств, строительство остановилось? Связано ли это с политикой Советского Союза на рубеже 1990-х или речь шла о террористической угрозе? Почему у местных властей не нашлось средств на достройку "башни смерти"? - задаются вопросами авторы картины, рассказывая о том, как ельцинский недострой притягивал к себе суицидально настроенных подростков.

Американцы называют уральскую телебашню "символом советского престижа", а в комментарии, предваряющем ролик, - "инопланетной нацистской конструкцией".

Съемочная группа успела снять видеоряд в уральской столице до сноса башни и запечатлеть сам момент ее подрыва.

Недостроенная екатеринбургская телебашня - дорогой и амбициозный проект ельцинской эпохи, на который в разгаре строительства внезапно кончились деньги. В 2013 году областные власти выкупили недострой из федеральной собственности за 500 миллионов рублей.

В процессе размышлений о дальнейшей судьбе конструкции, занявшей бесценый кусок земли в центре города, был проведен конкурс проектов реконструкции. Все они так и остались на бумаге. В итоге телебашню, за сохранение которой ратовали многие горожане, снесли методом направленного подрыва 24 марта 2018 года. На освободившемся участке земли под башней будет возведена ледовая арена УГМК-Холдинга.

Ранее по теме:
Екатеринбург без башни. Дата в истории

Ещё в сюжете: Башня приговоренная