Рабочий свердловского завода устроил акцию протеста на Красной площади

Фото: Наталья Крылова

Против нищенской зарплаты.

Рабочий завода "ФОРЭС" Рустам Корелин из Сухого Лога провел серию одиночных пикетов в Москве 17 и 18 января. Об этом "Уралинформбюро" сообщила депутат гордумы муниципалитета Наталья Крылова.

Мужчина вышел к дому правительства в спецодежде и каске и развернул плакат с текстом: "Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Москвичи, это несправедливо!!!"

По словам Натальи Крыловой, публичная акция стала "актом отчаяния и обусловлена безвыходным положением Рустама, над которым нависла реальная угроза увольнения с завода ООО "ФОРЭС" в Сухом Логу". Рабочим с Урала заинтересовались сотрудники Федеральной службы безопасности, однако, по словам Крыловой, конфликт удалось урегулировать на месте. Корелин объяснил правоохранителям цель пикета и показал плакат. "Они посовещались и резко сменили позицию. Сказали, что требования Корелина законны, акция соответствует действующему законодательству, нарушений нет", - добавила депутат.


Фото: Наталья Крылова

На Красной площади рабочему повезло меньше. Как пишет "Новая газета", к Рустаму подошли полицейские и попросили его пройти с ними в отделение полиции.

Наталья Крылова напомнила, что в конце пришлого года Рустам принял активное участие в акциях протеста, прошедших в Каменске-Уральском. После этого, как он утверждает, "руководители ООО "ФОРЭС" урезали ему зарплату с 30 000 до 25 000 рублей и поставили мастерам задачу уволить Рустама по любому подходящему поводу". "Рустам Корелин сильно рискует. Остальные рабочие поддерживают его, но боятся делать это открыто", - добавила депутат.

Холдинг "ФОРЭС" является одним из крупнейших в стране производителей пропантов для нефтедобывающей промышленности. Пропанты - керамические гранулы различных фракций, которые востребованы при добыче нефти и газа методом гидроразрыва пласта. На Среднем Урале заводы компании расположены в Асбесте, Сухом Логу, Каменске-Уральском и Богдановиче.

В начале прошлого года завод в Асбесте угодил в экологический скандал. Горожане пожаловались на загрязнение "ФОРЭСом" атмосферы и почвы и даже провели серию одиночных пикетов. Неоднократные нарушения природоохранного законодательства были установлены департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО.