×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В "китовой тюрьме" Приморья погибает косатка 28 января в 17:28

  • Текст

От холода уже не может двигаться.

Около сотни косаток и белух, выловленных для продажи в Китай, продолжаются оставаться пленниками печальной известной "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край). Общественники сообщают о пропаже, возможно, гибели, трех белух и тяжелом состоянии косатки, передает "Уралинформбюро".

На платформе change.org 26 января появилось обновление петиции с требованием освободить косаток и белух из "китовой тюрьмы". В тексте говорится о плохом самочувствии самца косатки по имени Кирилл.

"Состояние Кирилла вызывает у экспертов большую тревогу. Он совсем неактивен, выглядит больным и подолгу "висит", выставив на поверхность часть спины и соприкасаясь с ледяной шугой, что может вызывать переохлаждение […] У него особое затяжное, так называемое "щадящее" дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов", - пишут авторы петиции.

Общественники опубликовали кадры, на которых видно, что косатка находится между льдинами и практически не двигается. "Это уже не вопрос этики или морали, это вопрос жизни и смерти!" - взывают о помощи общественники. Они также напоминают, что отловщики не намерены выпускать млекопитающих без решения суда, и их "арест" может затянуться на очень долгое время.

Стоит напомнить, что 11 косаток и 87 белух, в основном детенышей, были выловлены в 2018 году для последующей продажи в дельфинарии Китая. На протяжении многих месяцев животные содержатся в так называемом "Центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае. Государственная экологическая экспертиза признала незаконным отлов десятков косаток и белух. Ведется разбирательство по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

25 января Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ от Генпрокуратуры, в котором говорится о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих. В документе подчеркивается, что собственником косаток и белух являются не фирмы-отловщики, а Российская Федерация.

"Высказанная позиция прокуратуры, дает надежду не только на то, что содержащиеся в "китовой тюрьме" косатки и белухи обретут свободу, а допустившие это безобразие будут наказаны, но и на то, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного в будущем", - заявил председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

18 января в "центре адаптации" прошла проверка косаток и белух с участием независимых экологов. Об увиденном рассказал руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Как большой недостаток, создающий угрозу животным, специалисты отметили полное отсутствие в "центре адаптации" санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным, в частности дезбарьеров и дезковриков, пропитанных обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в "центр", а также на входах в каждый вольер", - написал общественник на своей странице в Facebook.

В интервью порталу "Сибирь. Реалии" Дмитрий Лисицын сообщил, что состояние животных постоянно ухудшается, однако следователи затягивают расследование уголовного дела. Эколог подчеркнул, что если бы прокуратура была всерьез заинтересована в освобождении млекопитающих, то подала бы иск в суд, обязывающий отловщиков выпустить животных на волю.

"У прокуратуры такие возможности есть. Но она этого не делает. Мы считаем, что это очень большое упущение, и прокуратура во многом разделяет ответственность за страдания, мучения этих животных. Поэтому мы сами будем подавать в суд на государственные органы, которые бездействуют", - заявил Лисицын.

Он добавил, что в России абсолютно не проработано законодательство, защищающее китообразных. "В мире всего две страны, которые отлавливают китообразных для развлекательных заведений, это Япония – но там ловят только дельфинов, и Россия, где ловят и дельфинов, и косаток, и белух. В нашей стране китообразные рассматриваются как водные ресурсы, и их разрешено отлавливать, на них установлены квоты вылова. Более того, в России нет законодательства, регулирующего содержание этих животных в неволе. Сейчас они сидят в "китовой тюрьме" и никаким законом не защищены", - заключил общественник.

Экологи отмечают, что если морских "арестантов" все-таки продадут в Китай, там их не ждет ничего хорошего - "их жизнь будет плохой и очень короткой". Общественники намерены отслеживать судьбу морских животных и добиваться того, чтобы их выпустили на волю.

На проблему истощения морского животного мира обратил внимание известный путешественник Федор Конюхов, который участвует в шестом кругосветном переходе на весельной лодке.

"Это мой шестой поход в этих широтах, и с каждым разом я наблюдаю все меньше и меньше животного мира. Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идешь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи. С борта научно-исследовательского судна такое наблюдение не проведешь", - написал путешественник на своем сайте Konyukhov.ru.

Фото: Дмитрий Лисицын, facebook.com.

Ранее по теме:
Экологи сообщили о массовой гибели российских белух в Китае
В Приморье суд снял арест с косаток и белух из "китовой тюрьмы"
Памела Андерсон попросила Путина освободить узников "китовой тюрьмы"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?

Кормушка на ратуше

Кормушка на ратуше

Обмороженный сказ.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×