×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Учился бесплатно – отработай: выпускникам российских вузов вернули распределение 12 февраля в 11:31

Не подчинившимся придется откупиться.

В России возрождается советская практика распределения выпускников вузов.

Правительство РФ составило список из 500 специальностей, по которым, начиная с 2019 года, будет вестись целевое обучение в магистратуре, бакалавриате и аспирантуре высших учебных заведений. В утвержденный перечень, занесены, в частности, авиастроение, прикладная математика, физика, архитектура, радиотехника, теплоэнергетика, машиностроение и корабельное вооружение. При этом в нем нет собственно медицины, только сестринское дело.

Планируется, что список "целевых" специальностей будет редактироваться под потребности экономики. При этом набор будет осуществляться в пределах квот, установленных в зависимости от потребностей работодателей и регионов. На данный момент заявки на специалистов подали 11 субъектов РФ, передает "Уралинформбюро".

Выпускники вузов, которые после обучения на бюджете, не захотят ехать на работу в регионы, где есть спрос на специалистов их профиля, должны будут компенсировать государству потраченные на их образование средства.

"Когда речь идет о выделении государственных денег и бюджетных местах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике или социальной сфере, не останутся без работы и поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах", - подчеркнул глава федерального кабмина Дмитрий Медведев на совещании с премьер-министрами.

Ранее министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на встрече со студентами Новосибирского государственного университет заявил, что его ведомство не разделяет идею возвращения к системе обязательно распределения выпускников вузов.

Стоит отметить, что изменения, которыми был внедрен новый механизм целевого обучения, были приняты в августе 2018 года. Документ вступил в силу с 1 января. До этого вузы имели право самостоятельно заключать с регионами РФ договоры о целевом приеме студентов на различные специальности.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 15 | смотреть все
Наталья 12 февраля в 13:51

Всё правильно. А то после окончания вуза, с дипломом идут в грузчики или продавщицы. Если государство считает, когда набирает студентов на специальность, то пусть и обеспечивает работой по специальности.

ответить
вика 12 февраля в 17:57

точно говорите

ответить
Мария 13 февраля в 00:06

А почему врачей не распределяют?

ответить
Алекс 13 февраля в 12:40

Только государство как раз ничего не обеспечивает и не будет. А вот требовать, чтобы человек поехал работать, куда государству нужно и кем нужно --- может. И, разумеется, никакой гарантии, что при этом человеку будет обеспечен рыночный уровень зарплаты, проживания итд --- нет и не будет.

По закону такие требования называются "кабальными" и не подлежат применению. Но мы же в России живем...

ответить
Семен 12 февраля в 14:01

Сына Медведева распределят на теплое местечко в Москве (ну так совпало, он же тоже учился, почему нет?), а обычного студента направят в "нуждающийся Магадан"

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×