Омбудсмен Мороков придумал решение проблемы распределения первоклассников

Фото: svdeti.ru

Помогут автобусы.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предложил возить детей с окраин Екатеринбурга, где наблюдается дефицит учебных заведений, в незаполненные полностью школы соседних микрорайонов специальными автобусами. Делать это, считает он, следует до тех пор, пока на территориях, где не хватает мест в школах, не будут построены в достаточном количестве новые средние образовательные учреждения, передает "Уралинформбюро".

"Например, детей, проживающих в Краснолесье и не попавших в школу №181, можно возить в школьных автобусах в одну из школ Юго-Западного микрорайона. Не беда, если несколько классов школьников будут возить 4-5 лет в соседний микрорайон, пока не построят новую школу", - подчеркнул Мороков, добавив, что оплачивать доставку должен город.

По мнению омбудсмена, только так можно решить проблему, с которой власти уральской столицы столкнулись в нынешнем году. Мороков отметил, что наблюдалось "несоответствие количества мест в первых классах количеству будущих первоклашек, проживающих в новых микрорайонах и новых жилых комплексах", что в итоге стало следствием большого родительского ажиотажа и сбоя в работе портала госуслуг.

В нынешнем году в Екатеринбурге вокруг записи детей в первые классы вновь разразился скандал. Многие родители, подавшие заявление через портал гослуслуг в первые минуты 1 февраля, оказались в хвосте школьных списков из-за того, что их заявки были зарегистрированы в системе АИС "Образование" ближе к утру. Департамент образования горадминистрации поначалу отказался перестраивать очередь, но после волны жалоб родителей первоклассников в различные инстанции решил уступить и переделать списки детей согласно времени подачи заявлений. При этом чтобы не провоцировать новую волну народного недовольства, в некоторые наиболее востребованные школы, было решено зачислить и тех, кто попал в "лимит" набираемых на 1 февраля, и тех, кто был восстановлен в очереди. В итоге в ряде школ придется увеличивать количество классов или число учеников в них.

Мороков по этому поводу негодует, опираясь на существующие СанПиНы. "Наверное, это не лучшие способы решения проблемы, поскольку нормы разработаны не с кондачка. Все эти уплотнения не добавят здоровья нашим детям: появятся проблемы с организацией школьного питания, с теснотой в помещениях, гардеробах и так далее", - уверен детский омбудсмен.