Свердловские депутаты "окунутся" в мусор

Вице-спикер ЗакСо Владимир Власов и председатель аграрного комитета Сергей Никонов

У народных избранников много вопросов.

У свердловских депутатов назрел целый ряд неудобных вопросов к исполнительной власти, и они готовы их озвучить. Речь идет о реализации на Среднем Урале мусорной реформы.

Для обсуждения проблемы в Законодательном Собрании будет создана межведомственная рабочая группа по этой проблематике, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального парламента.

"К депутатам Законодательного Собрания поступают вопросы граждан по мусорной реформе. Комитетом по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды создана рабочая группа. Сегодня этого недостаточно. Больше всего вопросов касается не экологии, а тарифов, льгот для отдельных категорий граждан, контейнерных площадок, особенно в частном секторе. Прошу подключиться комитеты по развитию инфраструктуры и жилищной политике, по социальной политике", – заявила председатель ЗакСоЛюдмила Бабушкина.

По ее словам, депутатскому корпусу необходимо выработать позицию относительно так называемой мусорной реформы: "Какие решения должны быть приняты на региональном уровне, с какими вопросами мы, может быть, должны выйти к федеральным законодателям. Все эти направления необходимо качественно проработать и в марте на правительственный час в Законодательном Собрании выйти с рассмотрением конкретных предложений".

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эта работа отныне возложена на региональных операторов. Свердловская область поделена на три кластера: северный, западный и восточный. Регоператорами стали ООО "Рифей", ООО "ТБО "Экосервис" и ЕМУП "Спецавтобаза" соответственно. Стоимость услуги для граждан возросла в несколько раз, что привело к митингам против мусорной реформы. Кроме того, жители отдельных населенных пунктов, в частности, Краснотурьинска, протестуют против размещения на своей территории мусорных полигонов и мусоросортировочных заводов.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы