Мусорные платежи в регионах РФ различаются в десятки раз

Самые высокие – в Сибири.

Разница между тарифами на вывоз и утилизацию мусора в российских регионах достигает почти 27 раз, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza. Эксперты объясняют это особенностями климата, ценой перевозки и хранения отходов, передает "Уралинформбюро".

Так, максимальный тариф установлен на Таймыре и в технологической зоне Березовского района Красноярского края – 2 487,85 рубля за 1 кубический метр. Минимальный тариф действует в городе Дагестанские Огни (Дагестан) - 93,48 рубля за кубометр. В среднем по стране, по данным Finexpertiza, тариф равен 562 рубля.

В Свердловской области, на территории которой действуют 3 региональных оператора по обращению с ТКО, тарифы составляют 697 рублей за кубический метр (восточная зона с центром в Екатеринбурге), 845,87 рубля (северная зона с центром в Нижнем Тагиле) и 713,57 рубля (западная зона с центром в Первоуральске).

По оценке экспертов, 70% расходов, заложенных в тариф, - это траты на транспортировку. Еще 30% - это плата за хранение мусора, налоги и тому подобное. "Тариф выше там, где большие пробеги авто, дорогое топливо, нет инфраструктуры, а также происходит быстрый износ мусоровозов", - сказал РБК исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. По его словам, сравнивать Таймыр и Дагестан некорректно как минимум из-за разницы в климате и расстояний до полигонов.

Стоит напомнить, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Для жителей регионов были установлены в разы более высокие платежи за вывоз и утилизацию мусора. По оценке экспертов, за год россияне заплатят региональным операторам 180 миллиардов рублей. Плата за вывоз отходов в Свердловской области является одной из самых высоких. Каждый житель Среднего Урала за 12 месяцев отдаст за мусор порядка 2 000 рублей. Свою проверку свердловских "мусорных ставок" с 25 февраля начала Федеральная антимонопольная служба. Ведомству предстоит установить экономическую целесообразность насчитанных платежей.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы