Зафиксирован второй в истории случай излечения от ВИЧ

Фото: pixabay.com

Но "рецепт" не массовый.

В Великобритании зафиксирован второй в истории случай излечения взрослого пациента от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Врачи смогли добиться успеха при помощи пересадки костного мозга от человека, имеющего врожденную устойчивость к заболеванию.

Пациент прошел проверку спустя три года после операции. Следов ВИЧ-инфекции обнаружено не было, пишет The Guardian. Большинство экспертов считают, что говорить о полном успехе еще рано, потому что метод лечения очень сложен и требует больших финансовых затрат. Но самая большая проблема заключается в нехватке подходящих доноров, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что первым в мире человеком, полностью излечившимся от ВИЧ, считается американец Тимоти Браун, известный как "берлинский пациент" (диагноз был поставлен ему во время учебы в Германии). Ему также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией.

Врачи, которым удалось вылечить "лондонского пациента", планируют продолжать исследования и использовать полученные результаты для изучения стратегий в борьбе с вирусом.

Стоит напомнить, что в 2017 году лидером по темпам распространения ВИЧ среди европейских стран стала Россия.

P.S. Через два дня после публикации новости было объявлено о третьем излечившемся носителе ВИЧ в немецком Дюссельдорфе.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!