Россиян ждет проверка на ВИЧ на рабочих местах
Конфиденциальная.
Жителям России предложат новую модель тестирования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - на рабочем месте. Соответствующие рекомендации до конца этого года подготовит Минтруд РФ, передает "Уралинформбюро".
Исследования инициировала Международная организация труда (МОТ). Проводить тесты смогут только сотрудники государственных центров по борьбе с ВИЧ/СПИД. Процедура будет добровольной, а ее результаты — конфиденциальными.
По данным руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в настоящее время вирусом инфицировано порядка 4% мужчин и 2,5% женщин 30–40 лет. В поликлиники они обращаются редко, поэтому сдать анализ им удобнее прямо в офисе.
Между тем руководитель программ благотворительного фонда "Шаги" Кирилл Барский полагает, что далеко не все сотрудники пожелают пройти тестирование на ВИЧ на рабочем месте. "Большинство считают, что с ними все в порядке и смысла сдавать анализы нет. Кроме того, непонятно, как будет обеспечена анонимность. А если диагноз ВИЧ-положительного человека станет известен, его могут затравить в коллективе или даже уволить — это незаконно, но на практике такие случаи встречаются", — цитируют "Известия" Барского.
Ранее агентство сообщало, что в мире зафиксировано три случая излечения от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга донора с мутацией, которая обеспечивает ее обладателю устойчивость к инфекции. При этом главная проблема для широкого применения метода заключается в нехватке доноров.
Стоит напомнить, что в 2017 году Россия по темпам распространения ВИЧ стала лидером среди европейских стран. При этом регионом с наиболее тяжелой обстановкой по ВИЧ остается Средний Урал. Два года назад замглавы горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила о том, что в столице Урала - эпидемия ВИЧ, отметив, что болен каждый 50-й. Позднее антилидерство области по количеству ВИЧ-инфицированных подтвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
За 2018 год в столице Урала было впервые выявлено 1 393 случая ВИЧ-инфекции, уровень заболеваемости составил 93,6 на 100 тысяч человек (-13% к уровню 2017 года). Положительную динамику в Городском центре медицинской профилактики связывают с проведением на территории города мероприятий по профилактике распространения опасного вируса.
Ранее по теме:
Каждый 44-й свердловчанин заражен ВИЧ
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Свердловские эпидемиологи ждут вспышку свиного гриппа после новогодних каникул
- Россиян с ожирением стало на 3,7 миллиона меньше
- Свердловские медики спасли мужчину, у которого семь раз подряд останавливалось сердце
- Три школы и десятки классов закрыты на карантин по пневмонии в Екатеринбурге
- Минздрав включил операции на желудке в стандарт лечения ожирения у детей