Депутат призвал снабдить новостройки кладбищами домашних животных

И закрепить практику в законе.

Во вновь построенных жилых кварталах следует предусмотреть площадки для захоронения домашних животных. С такой инициативой обратился к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщают РИА Новости.

"Ежегодно мы становимся свидетелями настоящих дворовых "войн" - многие жильцы недовольны замусоренностью придомовой территории различными продуктами жизнедеятельности питомцев. Не менее опасна и ситуация, когда умерших питомцев хоронят прямо в клумбах и в газонах рядом с домом… Необходимо сказать, что такие "кладбища" возникают не из-за несознательности людей, а из-за отсутствия какой-либо продуманной инфраструктуры по данному вопросу", - приводит издание слова депутата.

Чтобы решить проблему, Петров предложил на уровне Минстроя РФ рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие санитарные нормы строительства новых жилых массивов — с учетом включения специализированных зон выгула домашних питомцев и мест их законного погребения.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге захоронениями и кремацией домашних животных занимается ЕМУП "Спецавтобаза" и специализированное кладбище "Сад памяти", расположенное в переулке Слободском. Несколько лет назад вокруг деятельности этого кладбища разгорелся скандал: выяснилось, что на нем вместе с прахом четвероногих питомцев подхоранивают и "человеческие" урны. Как ранее писало "Уралинформбюро", Свердловская прокуратура признала эту практику незаконной.

Ещё в сюжете: Чудеса в решете