Новый зал филармонии не вписан в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Визуализация: zaha-hadid.com

Депутат перечитал его "на триста раз".

Строительство нового зала для Свердловской филармонии не фигурирует в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских, передает "Уралинформбюро".

По словам парламентария, перечень включает 46 страниц таблиц. Однако пролистав его "на триста раз" он "не заметил скандального зала филармонии", который планируют построить рядом с ныне действующим залом, в том числе на месте дома №40 по улице Карла Либкнехта.

О планах возвести новый филармонический зал на 1 950 мест стало известно осенью 2018 года. Проект был разработан всемирно известным британским бюро Zaha Hadid Architects. Чтобы признать дом на Карла Либкнехта, 40 аварийным и непригодным для проживания, филармония организовала два аукциона, однако прокуратура Свердловской области посчитала конструкции здания находящимися в работоспособном состоянии.

Параллельно с попыткой повесить на здание ярлык аварийного филармония начала выкупать у собственников квартиры в здании. По состоянию на конец февраля учреждение культуры через посредника приобрело 11 квартир, которые оформлялись в собственность региона.

Следует отметить, что на 25 марта запланирована встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с депутатами Госдумы от региона. Она как раз будет посвящена подготовке к 300-летию уральской столицы. "Будет что на совещании обсудить", - заметил Альшевских.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии