Суд признал незаконным разрешение на строительство завода на Байкале

Фото: irkobl.ru

По розливу воды.

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала. Таким образом, выдвинутые ранее требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора были удовлетворены, сообщает "Уралинформбюро".

"Суд решил […] признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта", - цитирует судью Наталью Исакову ТАСС.

Компания "Аквасиб", которая строит завод, намерена оспорить судебное решение. "Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно", - заявил главный инженер предприятия Владислав Герковенко.

Строительство завода по розливу воды стартовало в январе. Основным владельцем "Аквасиба" является фирма из Китая.

Внимание к заводу привлек известный стилист Сергей Зверев. Он провел 2 марта одиночный пикет на Красной площади и заявил о многочисленных нарушениях на стройке. Вслед за этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал проверить объект "на соответствие самым высоким экологическим стандартам", а губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о массовых нарушениях, выявленных в ходе его строительства. По данным прокуратуры, множество нарушений выявлено в разрешительной документации и на стройплощадке, в частности следы нефтепродуктов и кучи отходов производства.

Свою проверку также проводит Росприроднадзор. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, на Байкале расположено несколько подобных объектов, и в настоящее время Росприроднадзор рассматривает документы по экологической экспертизе и этих предприятий.

Между тем, настаивают общественники, экологической безопасности угрожают не только заводы по розливу воды. Так, Минприроды подготовило проект поправок, разрешающих сброс в озеро в разы больших объемов опасных веществ. По подсчетам экспертов, предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, увеличится в 14 раз, анионных синтетических поверхностно-активных веществ – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза.