Родственники погибших при крушении Boeing на Украине обвинили в трагедии Россию

В ЕСПЧ поступило два коллективных иска.

Европейский суд по правам человека передал российским властям два коллективных иска от 380 родственников погибших в результате крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте суда.

Среди 380 заявителей - граждане 14 стран: Германия, Австралия, Бельгия, Канада, США, Великобритания, Гонконг, Индонезия, Израиль, Малайзия, Новая Зеландия, Нидерланды, Филиппины и Вьетнам.

В поданных ими жалобах, в частности, говорится, что Российская Федерация якобы несет прямую либо косвенную ответственность за уничтожение самолета. Также указывается на то, что Москва не провела надлежащего расследования катастрофы либо не сотрудничала с международными организациями, выясняющими причины трагедии.

На жалобы отреагировали в Совете Федерации. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил ФАН, что претензии кажутся ему страными, поскольку не было еще ни суда, ни приговоров по делу о сбитом Boeing.

"У заявителей нет абсолютно никаких доказательств вины России [...]. Я думаю, что эта схема (подача исков к России — прим. ФАН) срежиссирована давным-давно", - сказал он.

Стоит напомнить, что Boeing Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли.

По одной версии, Boeing был сбит ракетой, выпущенной украинским Су-25. По другой - боевым снарядом из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который был захвачен ополченцами в одной из воинских частей.

В марте 2019 года один из бывших сотрудников службы безопасности Украины (СБУ) заявил, что к катастрофе на Донбассе причастна украинская сторона.

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной