Россияне выживают мусорных регоператоров

Низкими платежами.

Собираемость платежей за вывоз мусора в российских регионах остается крайне низкой. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами испытывают серьезные сложности с получением платы за работу, а некоторые рискуют уйти с рынка. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента, прошедшего 11 апреля.

В документе говорится о том, что в среднем по стране собираемость платежей составляет 50,3%. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) краев, Ульяновской области (30%), передает "Уралинформбюро".

По мнению директора ассоциации "Чистая страна" Руслана Губайдуллина, низкая собираемость платежей может привести к банкротству ряда регоператоров. "80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами", - отмечает эксперт.

Мусорная реформа в большинстве российских регионов была запущена с 1 января 2019 года. Задача нововведений – избавить страну от нелегальных свалок и наладить мусоропереработку. Однако полноценной мусорной инфраструктуры в стране нет, при этом плата за вывоз отходов выросла в разы. Так, в Свердловской области она варьируется от 140 до 180 рублей с человека в месяц в зависимости от регоператора.

По итогам первого квартала 2019 года выяснилось, что за вывоз мусора платит всего лишь треть свердловчан. Самая высокая дисциплина по платежам зафиксирована в западном кластере, где регоператором является ТБО "Экосервис". Выставленные счета там оплатили 45% жителей.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы