Госдума России поставила точку в вопросе об ипотечных каникулах

Закон принят и дополнен.

Российские депутаты приняли в третьем чтении закон об ипотечных каникулах. Он вступит в силу со дня официального опубликования, сообщает пресс-служба Госдумы.

Согласно финальной версии документа, каникулы предоставляются по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, сроком на полгода — но не более одного раза все время выплаты кредита. В список "трудных ситуаций" попали следующие ситуации: потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%, а также регистрация заемщика в качестве безработного.

По выбору человека в рамках каникул может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Также вводится законодательный запрет на изъятие у "каникуляра" его единственного жилья, переданного в залог при заключении кредитного договора. При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.

Стоит отметить, что окончательная редакция закона содержит ряд важных нюансов, которых не было в документе в прежних редакциях. Так, закон дает право на каникулы всем заемщикам — в том числе тем, кто заключил ипотечные договоры до вступления закона в силу. Как ранее писало "Уралинформбюро", эту гуманную поправку предложил президент России Владимир Путин.

Кроме того, закон освобождает заемщиков от дополнительных расходов на оплату нотариальных услуг как при заключении договоров ипотечного кредитования, так и при каждой реструктуризации кредита. "Тем более, что по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет", - заметил, комментируя данную новеллу, спикер федерального парламента Вячеслав Володин.