На Среднем Урале нашли решение проблемы жильцов многоквартирников-нелегалов

"Квадраты" переведут в сотки.

Власти Среднего Урала начали работу со ставшими жертвами мошенников покупателями жилья в многоквартирных домах, возведенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Этот и другие острые вопросы были рассмотрены межведомственной комиссией по защите прав дольщиков под председательством вице-губернатора Сергея Бидонько.

Особняком стоит вопрос пострадавших от действий застройщика Владимира Воробьева. После того как его осудили за мошенничество, многоквартирники на землях ИЖС должны быть снесены. При этом хозяева "квадратов" в таких домах не являются обманутыми дольщиками или пайщиками, а законодательство не предусматривает компенсаций при сносе такого жилья, сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте информационной политики.

Однако в правительстве Свердловской области и администрация Екатеринбурга нашли механизм поддержки жильцов таких зданий. Люди признаются собственниками доли в земельном участке под домом, а уже ее можно продать или произвести другие операции.

К решению проблемы почти 60 жильцов многоквартирников-нелегалов в квартале улиц Стачек – переулок Механический – Войкова подключилась ГК "Брусника". На двух участках компания планирует возвести жилой комплекс, предварительно выкупив доли земли у бывших пайщиков Воробьева. По словам директора компании Сергея Антонова, уже заключен договор на приобретение у ЖСК "Стачек" долей пустого земельного участка. Ведутся переговоры с жителями незаконной трехэтажки на соседнем.

Кроме того, пайщики могут принять участие в долевом строительстве жилья на этой территории.

Также вице-губернатор Сергей Бидонько дал старт решению проблем более 300 жертв недобросовестных застройщиков, чьи дома по разным причинам невозможно достроить. Для восстановления их прав на жилье требуются другие механизмы.

Помочь планирует АО "РСГ-Академическое". Компания получит земельный участок под реализацию масштабного инвестиционного строительного проекта в обмен на предоставление квартир или других мер поддержки пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. У "РСГ-Академическое" есть 24 тысячи квадратных метров готового жилья и еще около 140 тысяч планируется сдать до конца года. В ближайшее время будет предложен поэтапный план решения проблем дольщиков.

Постепенно решаются вопросы дольщиков Арамиля и жилого комплекса на Щербакова, 20. В рамках масштабного инвестсоглашения "Атомстройкомплекс" подбирает для них квартиры из своего жилфонда. Ожидается, что до конца апреля будут подписаны договоры с оставшимися дольщиками Щербакова, 20. Полным ходом идет работа и в Арамиле.

"В Свердловской области активно ведется работа по восстановлению имущественных прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Какие-то вопросы близки к своему решению, а какие-то только-только удалось сдвинуть с мертвой точки. Наша главная задача вывести людей из категории обманутых дольщиков, а для этого необходимо рассматривать различные варианты, которые будут приемлемы и для граждан, и для компаний, взявшихся за спасение людей", – отметил Сергей Бидонько.

В 2018 году квартиры получили рекордные 2 490 обманутых дольщиков, завершено строительство 10 домов. Под личным контролем главы региона Евгения Куйвашева остается 11 незавершенных новостроек, квартиры в которых ждут 897 человек.

Ещё в сюжете: Безответственная долевка