После трагедии в Шереметьево россияне требуют прекратить полеты SSJ

"Не хочется быть мясом".

После трагедии в московском аэропорту Шереметьево россияне потребовали от авиакомпании "Аэрофлот" полностью прекратить полеты на Sukhoi Superjet 100. Соответствующая петиция размещена на платформе Change.org. На данный момент ее подписали 735 человек (по состоянию на 17.28, таковых уже почти 8000).

Автор документа Елена Кузнецова утверждает, что за последний год с самолетами SSJ произошло 8 авиационных происшествий. "Не хочется быть мясом, хочется спокойствия", - указала она.

Ранее "Уралинформбюро" рассказывало о том, с какими проблемами приходится сталкиваться компаниям, эксплуатирующим данные самолеты. Подробнее об этом в материале - "Узкие места" Sukhoi Superjet.

5 мая Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" вылетел из Шереметьево в Мурманск, но через 28 минут полета, по данным РИА Новости, вернулся обратно в аэропорт. Приземлиться на ВПП самолет смог только со второй попытки. Пилотам пришлось сажать самолет на высокой скорости, без связи с диспетчерами и полными баками. В результате жесткой посадки, по предварительным данным, сломавшиеся стойки шасси пробили топливные баки - горючие попало на двигатели, лайнер охватило огнем.

После остановки судна для эвакуации пассажиров выкинули надувные трапы. Эвакуация пассажиров заняла не больше 60 секунд. Многие покидали самолет, прихватив ручную кладь. Бортпроводники до последнего помогали людям покинуть охваченный огнем самолет.

Погибли 40 человек и один член экипажа. Выжить удалось 33 пассажирам, а также двум пилотам и двум бортпроводникам. Шестеро пострадавших, по данным "Московского комсомольца", находятся в больнице, трое из них - в реанимации.


Фото: telegram-канал 112

"Тяжесть состояния в основном определяется термоингаляционной травмой и отравлением продуктами горения. Кроме того, у пациентов есть множественные травмы", - сообщила после случившегося министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

После трагедии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Его расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Внеплановую проверку ПАО "Аэрофлот", аэропорта Шереметьево и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ также намерен провести Ространснадзор.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево