В самых грязных уральских городах начнут системно мониторить воздух

По поручению премьера.

Система мониторинга качества атмосферного воздуха появится в 12 российских городах. Речь идет о тех муниципалитетах, где президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Поручение о внедрении системы дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства России.

Согласно документу, Росгидромет, Росприроднадзор и Роспотребнадзор должны организовать систему мониторинга качества воздуха и обеспечить ее эффективность. Такой контроль, в частности, должен появиться в трех уральских городах – Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Челябинске. Также мониторинг будет организован в Братске, Красноярске, Новокузнецке, Норильске, Омске, Чите, Липецке, Медногорске и Череповце.

В документе уточняется, что данная мера необходима для "оценки воздействия факторов среды обитания на здоровье населения". Первый доклад должен быть представлен правительству до 15 октября текущего года, передает "Уралинформбюро".

Также Медведев упомянутым ведомствам и Минздраву создать в интернете общедоступный портал, где будет представлена информация о состоянии окружающей среды, в том числе о качестве атмосферного воздуха. О реализации данного вопроса чиновники должны отчитаться до 5 февраля 2020 года.

Стоит напомнить, что президент РФ в майском указе дал поручение снизить на 20% объем выбросов в 12 городах России. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что положение в данных муниципалитетах "серьезное". "Эти города участвуют в федеральном проекте, что уже красноречиво говорит о серьезности ситуации. Надо понимать, что 20% сокращения выбросов — это очень много, и пока никому в мире не удалось на эту цифру одномоментно снизить выбросы", - отметила руководитель ведомства в интервью ТАСС.

По ее словам, сделать это можно, повысив "ответственность бизнеса". "Экология должна стать выгодной, а нарушения законодательства должны обходиться дорого. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. Во многих странах экологические нарушения облагаются самыми высокими штрафами. На данный момент у нас нет другого выхода, надо повышать плату за негативное воздействие на окружающую среду", - резюмировала Светлана Радионова.

Актуальное