Минстрой усомнился в расчетах через поквартирные счетчики тепла 

За экономных платят соседи.

В июне Минстрой РФ намерен обсудить на заседании межведомственной группы, в которую войдут представители Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, отказ от обязательной установки поквартирных счетчиков.

По данным "Российской газеты", министерство считает, что жильцы часто злоупотребляют полным перекрытием тепловых вентилей в квартирах. В результате за обогрев жилища вынуждены больше тратить их соседи - снижение температуры воздуха в помещениях даже на 1-3 градуса от нормативного (+18) влечет за собой увеличение платежей за отопление владельцев расположенных рядом квартир. Рост может достигать 20-60%. За их счет фактически обогреваются общие стены, пол и потолок.

Также у Минстроя вызывает сомнения сам принцип подсчета тепла, которое расходуется для обогрева. "Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно", - полагают в ведомстве.

Стоит напомнить, что в середине мая Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об учете данных индивидуальных счетчиков при выставлении счетов за отопление, напоминает "Уралинформбюро".

Если законопроект будет одобрен, управляющим компаниям придется учитывать при расчете платы за отопление показания как с общих, так и с индивидуальных теплосчетчиков.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики