Мэрия Екатеринбурга перетасует автобусные маршруты

Между перевозчиками.

Мэрия Екатеринбурга выставила на конкурс почти все городские автобусные маршруты – 71 из 77. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Общая сумма разыгрываемых годовых контрактов составила более 503 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".

Всего на конкурс выставлено 9 лотов. Восемь из них скомпонованы по 4-6 маршрутов. В том числе маршруты из скандального "копеечного" конкурса - №№014, 021, 083, 016, из-за которого администрация города судилась со свердловским УФАС.

Один из лотов оказался рекордно объемным - на 32 маршрута. Начальная (максимальная) сумма контракта по нему составляет 411,1 миллиона рублей. В перечень вошли как маршруты, которые раньше обслуживали частники, так и те, по которым ходили автобусы ЕМУП "Гортранс".

У компании, которая получит контракт по этой закупке, в парке должно быть 362 (!) автобуса. Под данные параметры, как считают эксперты, подпадает только муниципальное предприятие. В одиночку ни один из коммерческих перевозчиков не сможет заявиться на подобный лот.

Один из участников рынка пояснил "Уралинформбюро", что маршруты в этот раз скомпонованы мэрией более-менее оптимально. Однако количество выставленных на конкурс лотов подразумевает сокращение числа коммерческих перевозчиков. "Лотов, если не брать самый объемный, всего 8. А на рынке работает сейчас порядка пятнадцати компаний. Маленьким транспортным предприятиям придется или объединиться, или уйти с рынка", - отметил собеседник агентства.

Стоит напомнить, "Уралинформбюро" предвидело подобный шаг мэрии. По мнению экспертов, такая тактика указывает на то, что ранее следующего лета транспортная реформа не "поедет". Подробнее об этом в материале "Транспортная реформа в Екатеринбурге будет ждать".

Ещё в сюжете: Транспортная реформа