Авиаперевозчик ребром поставил вопрос о безопасности SSJ-100

"Мы нервничаем".

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев поставил ребром вопрос о безопасности лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) после крушения воздушного судна этой модели в аэропорту Шереметьево.

Как сообщает "Интерфакс", заявление Филева прозвучало во время выступления на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей. Авиаперевозчик также припомнил ЧП с SSJ-100 авиакомпании "Якутия" в октябре 2018 года, когда самолет выкатился за пределы взлетной полосы в Якутске. Бизнесмен адресовал свой вопрос о расследовании происшествий замглавы Минтранса России Александру Юрчику, передает "Уралинформбюро".

Мы нервничаем, потому что летчики начинают от нас уходить... Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследования якутского происшествия была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?" — сказал Филев.

Присутствовавший на мероприятии замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров посоветовал Филеву воздержаться от резких высказываний до публикации официального отчета по расследованию катастрофы с SSJ-100.

Как сообщалось ранее, 5 мая SSJ-100 с 73 пассажирами и 5 членами экипажа на борту вылетел из Москвы в Мурманск. Через полчаса по технической причине воздушное судно вернулось в аэропорт. Самолет совершил жесткую посадку, в результате которой произошло возгорание. По отзывам очевидцев, самолет горел, как пластиковый стаканчик. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело. 17 мая МАК завершил расшифровку бортовых самописцев SSJ-100. Официальная версия случившегося должна быть озвучена 5 июня.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево