Садоводы Екатеринбурга отбились от мусорных претензий "Спецавтобазы"

Потребовалась помощь депутата и прокуратуры.

Жителям Екатеринбурга, имеющим участки в СНТ "Родничок", удалось добиться аннулирования ряда платежных квитанций, выставленных им за вывоз мусора ЕМУП "Спецавтобаза". Об этом рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев, передает "Уралинформбюро".

"Мусорная реформа и дальше поражает своей несправедливостью. Садоводам выставляют двойные квитанции за вывоз мусора - из сада и по прописке. Доводы о том, что зимой в саду никто не проживает и мусор не выбрасывает, не возымели действия", - отметил народный избранник.

Возмущенные горожане обратились к Зяблицеву за помощью. "И, о чудо! Как, впрочем, бывает в большинстве случаев после депутатского запроса в прокуратуру: ЕМУП "Спецавтобаза", сославшись на досадную ошибку, произвела перерасчет. Выставленные садоводам счета были аннулированы", - поведал Евгений Зяблицев.

По словам депутата, он доволен, что удалось помочь, однако уверен, это не последний случай. "Интересно, сотрудники ЕМУП "Спецавтобаза" хоть раз допускали ошибку в сторону недоначисления? Верится с трудом!" - подытожил он.

1 января 2019 года в России, в том числе в Екатеринбурге, стартовала мусорная реформа. В числе прочего изменился подход к начислению платы за вывоз ТКО – теперь расчет ведется по количеству прописанных в жилье, а не по его метражу, как было раньше.

Поначалу екатеринбуржцы, проживающие в многоквартирных домах, платили по 148,62 рубля с человека в месяц, а жители частных – по 182,12 рубля. Через несколько месяцев Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала тариф, одобренный "Спецавтобазе", прилично завышенным, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) была вынуждена пересчитать его в сторону уменьшения: с 1 июня житель многоквартирника должен платить 101,04 рубля в месяц, а частного дома – 123,81 рубля. "Спецавтобаза" оспорила снижение тарифа в суде.

Ранее по теме:
Жителям Среднего Урала не вернут переплаты за мусор

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы