Археологи нашли древний клад в центре Екатеринбурга

Фото: okn.midural.ru

На месте стройки уральского Эрмитажа.

Уральские археологи исключили культурный слой на улице Вайнера, 11, в месте, где планируется построить культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал", из списка объектов археологического наследия. Это сделано после всестороннего изучения участка.

Между тем в ходе раскопок было обнаружено много ценных археологических артефактов. Перечень находок опубликован на сайте областного управления по госохране объектов культурного наследия, передает "Уралинформбюро".

В частности, в апреле 2019 года во дворе бывшего здания свердловской картинной галереи (относится к Музею изобразительных искусств), было выявлено около двух сотен старинных предметов из самых разных эпох — от середины XVIII века до начала ХХ века.


Здание картинной галереи (Вайнера, 11) находится на реконструкции. Фото: emii.ru


Зеленая монета (8) - самая древняя. Она датирована эпохой императрицы Елизаветы. Скриншот: okn.midural.ru

В частности, археологи нашли монеты (самые старые датированы 1740 годом), ножи, гвозди, ручки от самоваров, подлучинники (приспособления для установки лучины), гончарные и поливные сосуды (в том числе древние глиняные сковороды), каменные шлифованные изделия яйцевидной формы, фрагменты тарелок, бутылок и рюмок конца XIX века, а также типографскую матрицу – что неудивительно, ведь в помещении картинной галереи до революции располагалась типография "Гранит".


Набор столовых приборов из дореволюционного Екатеринбурга. Скриншот: okn.midural.ru

Стоит отметить, что раскопки на Вайнера,11 производились в рамках работ по сохранению ценного культурного слоя, выявленного в декабре 2017 года в ходе археологического исследования будущей стройплощадки культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал". Тогда археологи обнаружили на этом участке несколько гранитных плит дореволюционной кладки, а неподалеку от них располагался второй пласт камней, который, по мнению исследователей, мог принадлежать к более раннему хронологическому горизонту.

В связи с этим участок был временно выведен из-под хозяйственного освоения для более глубокого исследования и сохранения обнаруженных артефактов. Теперь, после завершения раскопок, ничто не мешает начать работы по возведению уральского Эрмитажа.

Как ранее писало "Уралинформбюро", подрядчиком по этому объекту выступает компания "Атомстройкомплекс". Ожидается, что стройка стартует в сентябре 2019 года. Сдача главного корпуса "Эрмитаж-Урал" на Вайнера, 11 запланирована на II квартал 2020 года. Здание, в котором разместится фондохранилище центра, планируют разместить на Вайнера, 16.

Ещё в сюжете: Занимательная история