Односменка в начальных классах Екатеринбурга Путину только снится

К 2021 году организовать ее не получится.

Перевести все классы начальной школы уральской столицы на обучение только в первую смену до 2021 года не получается. Об этом 17 июля заявила начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. По ее словам, мэрия делает все возможное для решения проблемы, но в некоторых районах города с новой застройкой мест в школах попросту не хватает, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, все школы должны перейти на работу в одну смену к 2025 году, однако в указе главы государства есть подпункт, который гласит, что начальная школа должна перестроиться на односменку к 2021-му.

"Пока осуществить это не получается, все дело в демографической ситуации: люди рожают, детей становится все больше, что, безусловно, позитивное явление. Кроме того, многие семьи переезжают в более перспективные и комфортные, с их точки зрения, районы. Эту внутригородскую миграцию тоже нужно учитывать при распределении мест. Но мы работаем над этим — ведется переоборудование школьных кабинетов, строятся новые здания. Создаем дополнительные начальные классы. Пока идут перепланировки, придется потерпеть, руководства школ понимают необходимость какое-то время поработать в таком сложном режиме", — отметила Сибирцева.

Чиновница также отчиталась, что в этом учебном году в школах города ждут более 21 000 первоклассников. На данный момент зачислены 19 793 ребенка, приемная кампания продолжается, окончательные итоги по зачислению в мэрии подведут после 5 сентября.

"Есть еще 2 233 свободных места в 66 школах, поэтому те, кто еще не записался в первые классы, — милости просим", — подчеркнула Сибирцева.

Следует отметить, что в нынешнем году из-за сбоя на портале госуслуг в ряде школ пришлось создавать свыше 1 600 дополнительных мест для первоклассников. Количество заявлений от родителей перевалило за допустимую границу в 41 общеобразовательном учреждении. Одним из таких примеров стала школа №181 в Краснолесье, в которой создадут более двадцати первых классов.

Ещё в сюжете: "Резиновые" школы