ФСИН заплатит 100 тысяч рублей за смерть зэка в екатеринбургской колонии

Его забили "активисты".

ФСИН России заплатит 100 тысяч рублей матери заключенного Антона Штерна, который был до смерти избит в екатеринбургской ИК-2. Такое решение принял Верх-Исетский райсуд уральской столицы.

Как ранее писало "Уралинформбюро", несколько заключенных-"активистов" вымогали деньги у Штерна - по 5 000 рублей ежемесячно. В январе 2015 года мужчина не смог внести очередной "платеж", и четверо вымогателей зверски его избили. Потерпевший скончался. В январе 2017 года суд вынес приговор заключенным, накинув к уже имеющимся срокам от 5,5 до 15,5 лет.

Адвокат Роман Качанов рассказал, что в том же году в адрес начальника ИК-2 было вынесено частное постановление. В документе указывалось на созданную в колонии систему "активистов". По словам юриста, она существует и по сей день.

Качанов принял решение подать иск к представителям ФСИН.

"ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что именно государство несет основную долю ответственности за жизнь, здоровье и личную неприкосновенность заключенных. Именно на этом был основан иск. Ответчики полностью возражали. Считали, что никакой причинно-следственной связи между противоправным бездействием администрации колонии и причинением смерти осужденному Штерну нет.
Сегодняшним решением суд постановил взыскать с казны РФ в лице ФСИН России в пользу Светланы Ладановой (мать Штерна - прим.ред.) 100 тысяч рублей", - написал Качанов на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Правозащитник заявил, что намерен обжаловать решение суда, так как сумма слишком мала.

"Человеческая жизнь в нашей стране пока очень дешевая. Поэтому мы, безусловно, будем обжаловать решение. Но я все-таки рад, что суд согласился с нашей аргументацией и установил вину государства в случившемся, несмотря на то, что в числе осужденных по уголовному делу не было ни одного сотрудника колонии - только "осужденные-активисты", - добавил юрист.