Севший в кукурузу А321 разберут раз и навсегда

Фото: пресс-служба СКР

Предрекают эксперты.

17 августа к осмотру места жесткой посадки на фюзеляж А321 "Уральских авиалиний" под Жуковским приступили специалисты компании Airbus и французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации. Об этом со ссылкой на источник в авиационных кругах сообщает ТАСС.

"Делегация утром отправилась на место, где лежит самолет, провела первый визуальный осмотр: осмотрели крылья, двигатели, а также фюзеляж самолета", - цитирует собеседника агентство.

По данным источника ТАСС, принято промежуточное решение по демонтажу двигателей. После этого из баков откачают 16 тонн топлива, пишет "Звезда". Затем будут отсоединены крылья и разобран пассажирский салон. Остов аэробуса приподнимут с помощью надувных понтонов, погрузят на автотрейлер и доставят в ЛИИ имени М.Громова для более тщательного изучения и осмотра.

"Скорее всего, с самолета будет демонтировано все оборудование, летать он уже не будет", - отметил собеседник ТАСС.

Решение об эвакуации самолета будет принято не ранее 19 августа, сообщил ранее журналистам коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов. Для этого у аэропорта Шереметьево запрошено необходимое оборудование.

Между тем в СМИ появилась информация, что в стоящем посреди кукурузного поля под охраной силовиков лайнере орудуют мародеры. Якобы неизвестные уже вынесли из салона спасательные жилеты и сумки с аварийно-спасательным оборудованием.

В ГУ МВД РФ по Московской области и Московском межрегиональном СУТ опровергли данную информацию.

"На месте происшествия круглосуточно работает следственно-оперативная группа, в том числе и в салоне воздушного судна. Проникновение посторонних лиц на территорию оцепления, организованного сотрудниками МУ МВД России "Раменское", исключено. Сотрудниками полиции также обеспечивается сохранность конструкции воздушного судна и его элементов. С момента происшествия фактов нахождения посторонних лиц на месте происшествия не зафиксировано", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Московского межрегионального СУТ.

15 августа пилоты А321 "Уральских авиалиний", вылетевшего из Жуковского в Симферополь, совершил практически невозможное. Дамир Юсупов и Георгий Мурзин посадили машину с отключившимися после попадания в них чаек двигателями "на брюхо" так, что никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа даже не получил тяжелых травм. Обоим летчикам присвоены звания Героев России, кабинный экипаж награжден орденами Мужества.

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле