Православные пригрозили "покрасить" площадь на Уралмаше кровью уличных художников

Фото: страница STENOGRAFFIA в Facebook

Судьба творения Покраса Лампаса решится завтра.

Екатеринбургские православные провели хэппенинг против восстановления супрематического креста уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Видеозаписи события появились в социальных сетях, передает "Уралинформбюро".

Акция ожидаемо превратилась в противостояние православных общественников с представителями фестиваля стрит-арта STENOGRAFFIA. Сторонники уличного искусства пытались вести в цивилизованном русле. Православные оказались боле категоричны. Их возмутила выбранная Покрасом Лампасом форма граффити в виде креста. В ней они увидели оскорбление своих религиозных чувств.

"Святыни топтать нельзя!" - заявила одна из участниц хэппенинга. "Ты здесь больше не появишься, понял? Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили, здесь дети смотрят салют, а ты тут черноту свою развёл. Я что своих детей в эту черноту должен вести? Напиши по-русски, что ты хочешь выразить. Что ты эти иероглифы здесь нарисовал? Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот в твоей голове", - заявил представителям фестиваля бородатый мужчина в спортивном костюме.

"Я за то, чтобы здесь просто всё покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов, просто всё одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму", - заявил еще один "крестоносец".

На площадь приехал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Он предложил обсудить судьбу граффити более цивилизованно с участием городских властей.

Между тем, уже завтра 26 августа 2019 года ожидается приезд в Екатеринбург самого художника, который собирался принять участие в восстановлении граффити. Православные намерены пикетировать площадь и в последующие дни.

Супрематический крест был нанесен на поверхность площади в июле, в рамках фестиваля STENOGRAFFIA. Место предварительно согласовали с администрацией города. Из-за несогласованности действий между ведомствами, рисунок частично закатали в асфальт екатеринбургские дорожники. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал восстановить произведение.

В Екатеринбургской епархии о работе Покраса Лампаса высказались достаточно лояльно. Протоиерей Максим Миняйло отметил, что неплохо, что город осенен символом креста, пусть даже и в таком стилизованном виде. Между тем православная активистка Оксана Иванова резко осудила работу уличного художника и призвала единомышленников добиваться ее уничтожения.

Далее по теме:
Пугавший кровопролитием противник граффити на Уралмаше мог избить Алексея Беззуба