На свердловский минздрав посмотрели сурово

Фото: министр здравоохранения Андрей Цветков

За ситуацию в Нижнем Тагиле.

В аппарате уральского полпреда Президента РФ основную вину за конфликт с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле возлагают на областной минздрав. Потому что, как заявил "Уралинформбюро" главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган, тревожные сигналы поступали в ведомство задолго до случившегося.

"О ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле, было сразу доложено полномочному представителю Президента. По его поручению я встретился и с главным врачом больницы, и с самими хирургами. Региональным властям и руководству больницы еще предстоит все тщательно проанализировать, но уже сегодня могу сказать, что областным министерством здравоохранения ситуация в полной мере не контролировалась. История эта случилась не за один день, тревожные "звоночки" были задолго. Мы со своей стороны также продолжим контроль, в том числе и по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в сфере здравоохранения", - подчеркнул Каган.

Он отметил, что пример горбольницы №1 в Нижнем Тагиле носит далеко не единичный характер: на Среднем Урале есть еще несколько муниципалитетов, где кадровый вопрос в здравоохранении стоит особенно остро.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе в горбольнице №1 написали заявления об увольнении все шесть хирургов. Причиной стало увеличение нагрузки на них из-за перетока пациентов ГБУЗ СО "Демидовская больница". Из этого медучреждения трое хирургов уволились еще в июле.

Региональные власти оперативно вмешались в ситуацию. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков возложил основную вину на главврачей медучреждений. В больницах идет финансовый аудит. К настоящему моменту медики горбольницы отозвали свои заявления. А в "Демидовской больнице" вахтенным способом пока что будут работать хирурги из Екатеринбурга.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!