За вырубку деревьев на Грибоедова спросят с Высокинского

Фото: группа "Спасем аллею на Химмаше" во "ВКонтакте"

Ему внесено представление.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура нашла нарушение законодательства в вырубке деревьев в екатеринбургском сквере на улице Грибоедова.

Обращение в ведомство направили жители микрорайона Химмаш. Ответ на него опубликован в группе "Спасем аллею на Химмаше" в социальной сети "ВКонтакте", передает "Уралинформбюро".

В документе говорится, что администрация Чкаловского района заключила контракт на вырубку 297 тополей. Вместо них власти обещали посадить 88 деревьев и 148 кустарников. В надзорном ведомстве посчитали, что это решение противоречит Конституции, Федеральному закону "Об охране окружающей среды", а также решению гордумы Екатеринбурга, поскольку ведет к уменьшению зеленого фона города и к ухудшению его экологических и эстетических характеристик.

Главе города Александру Высокинскому внесено представление об устранении нарушений.

Санитарная рубка в сквере на Химмаше началась 26 июля. Сносу тополей предшествовала экспертиза, в ходе которой на стволах деревьев были обнаружены гнилостные заболевания. В поддержку сноса растений высказался артист "Уральских пельменей" Андрей Рожков. Он предложил "гнать этих забастовщиков ссаными тряпками с родного Химмаша". Некоторые местные жители, в свою очередь, оказались недовольны уничтожением деревьев.