На Среднем Урале стали чаще лечить от рака уникальными препаратами

Фото: департамент информполитики региона

Они не затрагивают здоровые клетки.

В Свердловской области все больше пациентов онкодиспансера лечатся высокоэффективными таргетными препаратами. В настоящее время такую терапию получают порядка 500 человек, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, таргетные лекарственные препараты, в отличие от химиотерапевтических, блокируют рост опухоли, не затрагивая при этом здоровые клетки.

"Если лабораторные исследования подтверждают, что опухоль вызвана мутацией, назначаем не химиотерапевтические, а таргетные препараты, которые более безопасны, однако эффективны только при наличии генетических отклонений в организме", – рассказал заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау.

Всего с начала года проведено более 600 иммуногистохимических исследований, благодаря которым есть возможность определить различные мутации в организме. В зависимости от вида генетических отклонений, врачи подбирают определенное лекарство: терапия становится целенаправленной, индивидуальной для каждого пациента.

Стоит напомнить, что за полгода в Свердловской области диспансеризацию прошли порядка 500 тысяч человек. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, составила 60%.