Генпрокуратура просит выпустить Павла Устинова из СИЗО

Фото: Театральная школа Константина Райкина

И отменить арест.

Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения 24-летнему актеру Павлу Устинову, приговоренному к 3,5 года колонии. Ведомство просит отпустить молодого человека из СИЗО под подписку о невыезде, пишет ТАСС.

Заявление будет рассмотрено 20 сентября, апелляцию по делу Устинова назначили на 23 сентября. Ранее, об изменении меры пресечения ходатайствовал адвокат Павла Устинова Анатолий Кучерена. В настоящее время молодой человек находится в московском СИЗО-4 "Медведь".

Стоит напомнить, что неоправданно жесткий приговор актеру вынесли 16 сентября. Молодого человека обвинили в участии в акциях протеста в Москве 3 августа и в том, что он при задержании якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии,

Сам актер говорит, что не участвовал в протестах и не сопротивлялся силовикам. В соцсетях вирусным образом распространилось видео задержания мужчины, которое стало подтверждением его слов.

В соцсетях и по телевидению многие коллеги по цеху и другие медийные персоны заступились за Павла Устинова. В его поддержку высказался секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Он назвал приговор актеру "вопиющей несправедливостью". Неправомерным приговор россиянину счел даже глава Росгвардии Виктор Золотов. Он заявил, что юноше хватило бы и года условно.

Петиция с требованием пересмотреть приговор собрала на момент написания новости более 137 тысяч подписей, передает "Уралинформбюро".

Необходимо отметить, что в Екатеринбурге участнику акций против строительства храма в сквере у Драмтеатра, оскорбившему полицейского, вынесли не столь жесткий, но также неожиданный приговор.