Трамвайную сеть Екатеринбурга перекроят

Публикуем карту.

Улично-дорожная сеть Екатеринбурга к 2035 году "прирастет" как минимум семью новыми трамвайными линиями и четырьмя крупными транспортно-пересадочными узлами (в том числе новыми автостанциями). Это следует из проекта генплана развития уральской столицы до 2035 года. Документ вынесли общественные обсуждения 8 октября.

Судя по документу, трамвайную сеть города планируют нарастить еще 10 километрами путей за счет как крупных проектов (трамвайные линии в районы Академический и Солнечный, а также между Екатеринбургом и Верхней Пышмой), так и за счет продолжения уже существующих веток.


Синим цветом обозначен маршрут от Верхней Пышмы до Уралмаша. Зеленым - от Академического до Виза. Красным - от Солнечного до Вторчермета

Во втором случае речь идет о прокладке трамвайных путей по улицам Машиностроителей (эта ветка свяжет два трамвайных кольца и обеспечит беспересадочное движение трамваев с Уралмаша на Эльмаш), Бакинских Комиссаров, Бориса Ельцина - 8 Марта, Большакова - Серова, Волгоградской - Островского, Героев России - Готвальда.

Также в Генплан заложено строительство "меридиональной" трамвайной линии от улицы Щербакова до улицы Луначарского, которая свяжет Уктус Правобережный с центральным планировочным районом и будет связана с существующей веткой на улице Фучика.

А вот линию от улицы Викулова до остановки "Зеленый остров" (маршрут №11) с карты города уберут.

Отдельное внимание в документе уделено транспортно-пересадочным узлам. Один из них будет по-прежнему действовать на территории Северного автовокзала. Туда будут приходить автобусы основных междугородных и международных маршрутов, в том числе транзитных.

Южный автовокзал вынесут в район станции метро "Ботаническая". Это может произойти уже в 2025 году. Кроме того, рядом со станцией метро "Проспект Космонавтов" появится "Северная", а на пересечении улиц Металлургов и Крауля – "Западная" автостанции. Существующую Восточную автостанцию на улице Восточной при этом планируется капитально реконструировать.

Стоит напомнить, что на днях мэр Екатеринбурга Александр Высокинский анонсировал планы по модернизации железнодорожного вокзала. Как писало "Уралинформбюро", он будет расширен для приема скоростных поездов, а перед главным корпусом на Привокзальной площади появится крытый транспортно-пересадочный узел. Кроме того, на нынешней площадке для грузовых путей будет возведено второе здание вокзального комплекса. Ее также планируется оборудовать сетью крытых платформ.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа