В Екатеринбурге появятся контейнерные площадки нового типа

Тип баков можно будет выбрать.

В Екатеринбурге презентовали проект контейнерных площадок нового типа. Методические рекомендации по формированию мест накопления отходов на придомовых территориях утвердил городской департамент архитектуры, сообщили "Уралинформбюро" в мэрии.

Проект методических рекомендаций представила их разработчик, директор ООО "Архитектурная мастерская "Эстаер" Ирина Кулешова. Она предложила включить в документ три типа контейнерных площадок: открытые и закрытые с откатными пластиковыми евроконтейнерами, которые есть у мусорного регоператора ЕМУП "Спецавтобаза", а также площадки с заглубленными контейнерами.

Эксперт отметила, что наиболее экономичен первый вариант. Второй обойдется дороже, предполагается, что площадка с навесом будет к тому же запираться. Заглубленные же контейнеры, по словам чиновников, считаются наиболее современным, удобным и экологичным решением. Они не источают запахов, не привлекают животных и являются наиболее приемлемыми в плане санитарии. Но этот вариант будет и самым дорогостоящим.


Процесс разгрузки евроконтейнера

По словам начальника департамента архитектуры горадминистрации Алексея Храмова, выбор между предложенными вариантами будет делать застройщик или управляющая компания при согласовании с собственниками жилья. При этом будут учитываться многие факторы, включая расположение контейнерной площадки, ее близость к местам отдыха и так далее. Кроме того, размещение нужно будет согласовывать со "Спецавтобазой".

Начальник главархитектуры подчеркнул, что Екатеринбургу давно пора отказаться от старых металлических контейнеров, которые не только портят облик уральской столицы, но и не отвечают техническим требованиям, предъявляемым мусорным регоператором.

Ранее сообщалось о нехватке мусорных контейнеров в Свердловской области. Особый дефицит выявлен в Артинском, Алапаевском, Ирбитском и Слободотуринском районах, Горноуральском городском округе, Сосьве, Верхотурье, Первоуральске, Полевском. В целом не хватало 25 тысяч мусорных контейнеров.

Стоит напомнить, что федеральные власти поставили задачу перейти на раздельный сбор мусора до конца 2019 года. За это время в российских дворах должны появиться контейнеры двух типов. Первые – под пригодные для вторичной переработки материалы (бумага, пластик, металл, стекло), вторые – для грязной упаковки и органических отходов. В некоторых районах уральской столицы есть сетки для пластика, установленные частными компаниями, однако их число уменьшается.

Стоит напомнить, что новая схема обращения с ТКО в Свердловской области действует с 1 января. После начала ее внедрения по всей стране начались протесты из-за высоких тарифов за вывоз и утилизацию отходов.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы