Обнародована реальная зарплата санитарки из онкоцентра Блохина

Директор сильно "ошибся".

Зарплата, полученная рядом сотрудников московского Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина за сентябрь, сильно ниже озвученной директором Иваном Стилиди. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" заявили в объединении "Альянс врачей", в распоряжении которого оказались расчетные квитанции.

Стоит напомнить, что накануне глава учреждения, откуда из-за низких зарплат и отсутствия общего языка с новым руководством уволились 26 детских гематологов и онкологов, рассказал о гонорарах сотрудников. По его словам он получает 180 тысяч рублей в месяц, а его заместители – 220 тысяч рублей, напоминает "Уралинформбюро".

Также он заявлял, что в первые шесть месяцев текущего года научные сотрудники центра в среднем получали 169 тысяч рублей, врачи – 179 тысяч, медсестры – 86 тысяч, санитарки – 66 тысяч. В июле зарплаты были снижены на 30%, а к августу якобы вернулись на прежний уровень, уверял директор.

Однако, если верить оказавшимся в распоряжении общественников документам, санитарка из НМИЦ имени Блохина за половину месяца получила 6 678 рублей. Таким образом, если принять во внимание, что речь идет о гонораре за июль, то после повышения на 30% заработок не превысит 20 тысяч, а это больше чем вдвое меньше заявленных выплат в 66 тысяч рублей.


Фото: страница "Альянса врачей" в Facebook

В распоряжении общественников есть и другие квитанции.

Кроме того, в "Альянсе врачей" рассказали, что одна из медсестер онкоцентра Виолетта Савченко накануне обращалась в бухгалтерию медучреждения с просьбой оформить справку 2НДФЛ, однако ей отказали, сказав, что временно такие бумаги никому не выдаются.

Стоит напомнить, что скандалу в московском онкоцентре предшествовала ситуация с массовым увольнением хирургов городской больницы №1 в Нижнем Тагиле. Они жаловались на непомерную нагрузку и низкие зарплаты. После вмешательства властей врачи изменили решение.

Демарш тагильских медиков спровоцировал волну выступлений врачей по всей стране.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины