Онкоцентр имени Блохина покинули почти 30 специалистов

Медсестры - на очереди.

Грозившие увольнением детские онкологи и гематологи из национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина в Москве покинули свои посты. Об этом сообщает telegram-канал Life Shot.

Речь идет об уходе 26 специалистов НИИ детской онкологии и гематологии в составе НМИЦ, ранее предупредивших о своих намерениях в видеообращении, выложенном в открытый доступ, передает "Уралинформбюро".

Ранее глава центра Иван Стилиди заявил, что инициатором публикации записи был исполняющий обязанности завотделением Георгий Менткевич, который также занимал должность заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии. Его отстранили от обязанностей и объявили выговор за хамское поведение.

Между тем по словам Менткевича, увольнением врачей дело не ограничится – вскоре центр покинут и медсестры, которые якобы тоже недовольны новым руководством.

Скандал в одном из самых известных в стране лечебных учреждений разгорелся в связи со сменой власти - в июне 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Уже в сентябре медики выступили с обращением о готовности уволиться в полном составе и выдвинули ряд требований. В их числе - смена руководства, обоснованное и прозрачное распределение зарплаты, аудит строительства новых корпусов. По их мнению, вместо решения проблем новое начальство якобы занималось продвижением своей команды.

В Кремле призвали Минздрав разобраться в ситуации. В ведомстве встали на сторону руководителя подразделения и назвали жалобы медработников нарушением врачебной этики. После этого появились сообщения о том, что количество увольняющихся возросло.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Тагиле из-за повышенной нагрузки и низких зарплат едва не уволились все хирурги городской больницы № 1. В ситуацию пришлось вмешаться властям, только после этого конфликт был урегулирован – хирурги приняли решение продолжить работу.

При этом уральский демарш стал прецедентом - о накопившихся проблемах стали заявлять медики по всей России.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины